Pandémie de SRAS-COV-2 et industrie alimentaire

plan d'urgence complet pour assurer la continuité des activités et la sécurité des personnes et des produits.

Le mode de vie moderne a sérieusement affecté les habitudes alimentaires de chacun et a contraint de nombreuses personnes à consommer des aliments transformés. Les usines alimentaires doivent assurer la continuité de leurs activités en utilisant des plans d'urgence, ces plans d'urgence sont la garantie de la persistance de l'humanité dans de telles circonstances, Aucun programme de protection des installations n'est complet sans des politiques claires et bien définies, et des programmes faisant face à la menace possible comme les coronavirus panaméricains.

Cet article vise à présenter un plan d'urgence complet pour les usines de fabrication qui joue un rôle essentiel en aidant une usine de fabrication de produits alimentaires à gérer sa réputation et à continuer à servir ses clients pendant une pandémie virale de coronavirus. Les fondements du plan d'urgence comprennent la sécurité humaine et la sécurité des aliments.

Introduction


Actuellement, l'émergence d'un nouveau coronavirus humain, le COVID-19, est devenue une préoccupation sanitaire mondiale causant de graves infections des voies respiratoires chez l'homme. Les transmissions d'homme à homme ont été décrites avec des temps d'incubation de 2 à 10 jours, facilitant sa propagation par des gouttelettes, des mains ou des surfaces contaminées. Nous avons donc passé en revue la littérature sur toutes les informations disponibles concernant la persistance des coronavirus humains et vétérinaires sur les surfaces en contact avec les aliments ainsi que les stratégies d'inactivation avec les agents biocides utilisés pour la désinfection chimique.

Odoo • Texte et Image
Odoo • Image et Texte

Bibliographie

Un nouveau coronavirus (COVID-19) a récemment fait son apparition à Wuhan, en Chine, avec un total de 142 539 cas confirmés de contamination (9769 nouveaux) et 5393 décès (438 nouveaux) au 15 mars 2020 . Avec le coronavirus du syndrome respiratoire aigu sévère (SRAS) et le coronavirus du syndrome respiratoire du Moyen-Orient (MERS), c'est le troisième coronavirus humain hautement pathogène qui a fait son apparition au cours des deux dernières décennies. La transmission de personne à personne a été décrite à la fois en milieu hospitalier et en milieu familial [3]. Il est donc de la plus haute importance de prévenir toute nouvelle propagation dans le public et dans les établissements de soins. La transmission de coronavirus à partir de surfaces sèches contaminées a été postulée, y compris par auto-inoculation des muqueuses du nez, des yeux ou de la bouche, L'analyse de 23 études révèle que les coronavirus humains tels que le coronavirus du syndrome respiratoire aigu sévère (SRAS), le coronavirus du syndrome respiratoire du Moyen-Orient (MERS) ou les coronavirus humains endémiques (HCoV) peuvent persister jusqu'à 9 jours sur des surfaces inanimées comme le métal, le verre ou le plastique, mais peuvent être efficacement inactivés par des procédures de désinfection des surfaces avec de l'éthanol à 62-71%, du peroxyde d'hydrogène à 0,5% ou de l'hypochlorite de sodium à 0,1% en 1 minute. D'autres agents biocides tels que le chlorure de benzalkonium à 0,05 - 0,2 % ou le digluconate de chlorhexidine à 0,02 % sont moins efficaces. Comme il n'existe pas de traitement spécifique pour COVIT-19, il sera essentiel de contenir et de prévenir rapidement la propagation de la maladie afin d'arrêter l'épidémie en cours et de contrôler ce nouveau vecteur infectieux. Divers types d'agents biocides tels que le peroxyde d'hydrogène, les alcools, l'hypochlorite de sodium ou le chlorure d'orbitenzalkonium sont utilisés dans le monde entier pour la désinfection, principalement dans les établissements de soins de santé [10]. Le but de l'examen était donc de résumer toutes les données disponibles sur la persistance de tous les coronavirus, y compris les nouveaux coronavirus du SRAS et du MERS, ainsi que des coronavirus vétérinaires tels que le virus de la gastro-entérite transmissible (TGEV), le virus de l'hépatite de la souris (MHV) et le coronavirus canin (CCV) sur différents types de surfaces inanimées et sur l'efficacité des agents biocides couramment utilisés dans les désinfectants de surface contre les coronavirus. Selon Chloé Geller et al 2012, à 20 °C, les coronavirus survivent mieux à une humidité relative de 50% qu'à 30%. Une humidité relative élevée semblait moins favorable au virus, à moins que la température ne descende à 6 °C. À cette température, la survie du coronavirus était significativement améliorée quel que soit le taux d'humidité relative. Cette augmentation du taux de survie à une humidité relative élevée et à une température basse peut expliquer la propagation hivernale des coronavirus. La sensibilité du SARS-CoV à la température a également été testée. L'exposition du virus à une température de 56 °C pendant 30 minutes a réduit le titre du virus à un niveau indétectable, sauf si le CoV-SARS est associé à des protéines, telles que 20 % de sérum de veau fœtal (FCS), qui apportent une protection pour le virus. Dans ce cas, la température doit atteindre 60 °C pendant 30 minutes pour ramener le titre du virus en dessous de la limite de détection. Cela souligne l'importance de la matière organique dans laquelle les virus pourraient être intégrés dans les conditions réelles et pourraient protéger le virus, principalement contre les procédures de désinfection. Lorsque le virus a été placé à 4 °C, il n'y a pas eu de perte d'infectivité [1.17]. Une autre étude confirme la stabilité virale à 4 °C, ainsi qu'à 20 °C et 37 °C pendant au moins 2 heures, mais le SRAS-CoV a perdu son infectivité après 90, 60 et 30 minutes d'exposition à 56 °C, 67 °C et 75 °C, respectivement [17]. Dans ce cas, la température doit atteindre 60 °C pendant 30 minutes pour ramener le titre du virus en dessous de la limite de détection [15].

Plan de mitigation proposé

Un plan d'urgence efficace constitue un avantage concurrentiel, notamment en raison de la rapidité avec laquelle l'information est diffusée par des sources imprimées et électroniques. Il est possible que les dommages causés par une mauvaise gestion des premières phases d'une crise par une entreprise soient plus importants que ceux causés par la crise elle-même. C'est pourquoi une entreprise doit disposer de plans efficaces et pratiques pour gérer les crises et maintenir la continuité des activités

Odoo • Texte et Image
Odoo • Image et Texte

Responsabilités

L'objectif du plan d'urgence est d'aider l'entreprise à reprendre efficacement ses activités normales après un incident majeur qui affecte directement les opérations. L'approche décrite dans ce document fournit un exemple pour aider la direction et les membres de l'équipe de continuité des activités des industries alimentaires à remettre l'entreprise dans la position qu'elle occupait avant l'incident sur le marché. Les gestionnaires doivent recevoir une formation sur le plan d'urgence lors de leur embauche, ainsi que des mises à jour et des rafraîchissements annuels lorsque des changements sont apportés au plan. Généralement, les cadres supérieurs des sites sont chargés de nommer les membres de l'équipe. Des contrôles sont mis en place pour assurer une réponse efficace en cas de crise et pour veiller à ce que la sécurité et la qualité des produits ne soient pas compromises. L'équipe de continuité des activités, les coordonnées et les responsabilités doivent être décrites en détail dans le plan d'urgence. Un plan d'escalade et les coordonnées des principales parties prenantes internes et externes doivent également faire partie du plan d'urgence .

Plan de continuité des activités

Les entreprises qui disposent d'une gestion de crise efficace ou de plans de continuité des activités sont mieux à même de réaliser les objectifs suivants : - Minimiser les impacts à long terme pour l'entreprise - Maintenir une réputation positive - Protéger la marque - Limiter la crise à l'entité ou à la marque affectée, afin de minimiser les impacts sur l'ensemble du secteur - Veiller à ce que les actions soient conformes aux lois ou aux règlements établis et réduire au minimum la responsabilité juridique - Travailler rapidement et efficacement avec les intervenants en cas de crise et les organisations gouvernementales - Identifier rapidement les préoccupations des parties prenantes concernées et y répondre - Fournir une assistance aux organismes d'enquête sans mettre en danger la légitimité de l'organisation - Établir des associations de travail avec les médias, et choisir les autorités qui contribueront à diffuser le message de l'organisation - Fournir des informations efficaces, précises et opportunes - Contrôler l'exposition financière Un plan d'urgence complet pour le produit et pour les employés est présenté dans ce document. Mais chaque entreprise aura ses propres défis en fonction de sa niche industrielle, de son emplacement, de sa main-d'œuvre, de ses technologies, de la complexité de ses opérations, du nombre de ses employés, de ses heures d'ouverture, de son modèle d'entreprise, des capacités de sa chaîne d'approvisionnement, de son infrastructure et de ses ressources. En outre, les industries alimentaires doivent envisager la planification en cas de pandémie dans le cadre du PCA. Cette planification doit inclure : - La mise en place d'un plan et d'une équipe d'action d'urgence - L'équipe chargée du plan d'urgence doit procéder à une évaluation de la situation et convenir d'un plan d'action approprié en fonction de la demande, de l'offre et de la main-d'œuvre disponibles - Mettre en œuvre des méthodes et des procédures de prévention appropriées pour réduire les risques - Le personnel d'encadrement examine et prend les mesures appropriées concernant les absences pour maladie propres à une pandémie, y compris les politiques qui définissent quand une personne précédemment malade n'est plus contagieuse et peut retourner au travail - Travailler en étroite collaboration avec le service de santé local pour surveiller la situation et déployer des mesures de contrôle appropriées - Identifier les remplaçants pour chaque poste et les sites de fabrication alternatifs dans la planification de la réponse à la pandémie Afin d'aider les industriels de l'agroalimentaire à mettre en place un plan d'urgence pour assurer la continuité de leurs activités puis la continuité de l'approvisionnement alimentaire des consommateurs pendant la panapémie de SRAS-CoV-2, voici un plan d'atténuation complet pour l'industrie alimentaire.